Чтоб убить антисемитизм, достаточно указать на Александра Меня и его семью

https://ahilla.ru/chtob-ubit-antisemitizm-dostatochno-ukazat-na-aleksandra-menya-i-ego-semyu/?_utl_t=lj 

Анатолий Краснов-Левитин: Мне часто приходят на ум слова Лескова: «Чтобы убить антисемитизм, надо, чтоб какой-нибудь писатель показал маленького, бедного, простого еврея». Я скажу иначе: чтоб убить антисемитизм, достаточно указать на Александра Меня и его семью.

Знакомы мы с ним уже 22 года. И нельзя сказать, чтоб отношения наши были всегда безоблачны: было время — и ссорились, и обижались друг на друга, и мирились, и пикировались, — но скажу: это — один из наиболее гармоничных, талантливых и сердечных людей из всех, кого я видал за свою долгую жизнь.

Новые рекорды патриарха, или Как русский православный народ количество епархий увеличил

https://ahilla.ru/novye-rekordy-patriarha-ili-kak-russkij-pravoslavnyj-narod-kolichestvo-eparhij-uvelichil/?_utl_t=lj 

Футболисты голы забивают, а патриарх Кирилл архиереев… мм, не забивает, конечно, поставляет. При этом еще огромное количество вдовствующих кафедр в России остается, так что новые свершения и успехи у патриарха еще впереди. «Золотую бутсу» ему вряд ли подарят, но золотишка на счетах прибавится наверняка.

Кто ж тогда может спастись?..

https://ahilla.ru/kto-zh-togda-mozhet-spastis/?_utl_t=lj 

Комментарий Дитриха Дипатса к тексту Федора Людоговского «Како веруеши? Часть 1»:

"Меня вот, откровенно сказать, ни одна церковь до конца не удовлетворила. После долгих проб и ошибок вернулся я в конфессию своих предков, в лютеранство. Не потому, что они самые правые, а потому что читается у нас тут Символ Веры на понятном языке, и с текстом его я вполне согласен, потому, что произносится у нас коллективное покаяние, и каждую службу проводится причастие для всех желающих. Еженедельное напутствие «идите с миром и служите Богу» вполне соответствует моим гуманитарным и религиозным представлениям.

Что ж такое, есть ли вообще какая-то такая церковь, какой-то пастор такой, который до донышка все разъяснит и душу смятенную успокоит?"

Пытки РПЦ не интересуют?

https://ahilla.ru/pytki-rpts-ne-interesuyut/?_utl_t=lj 

Ксения Волянская: "Есть еще одна категория отрицателей — это те, кто тесно связан с системой ФСИН, едят, пьют и отдыхают другими способами с начальниками колоний. Например, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП, секретарь коллегии епархиальных отделов этой епархии, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Пелин в комментариях под постом Дмитрия Цорионова с пеной у рта уверял, что сегодняшняя система ФСИН «весьма гуманна». Пелин, на вопрос, был ли он в саратовской колонии, ответил: «Наверное был! Всегда есть ненормальные и больные, жалующиеся на все и вся! В написанном нет никаких фактов, а слюней много)))», и ниже: «Не надо со своими псевдолиберальных мозгами в эту историю соваться!»"

Кубанский протоиерей и Достоевский, или Как опасно «изрыгать пасквили на Церковь и правительство»

https://ahilla.ru/kubanskij-protoierej-i-dostoevskij-ili-kak-opasno-izrygat-paskvili-na-tserkov-i-pravitelstvo/?_utl_t=lj 

Молодой Достоевский, рассказывает Игнатов, «увлекся вихрем европейской свободы», стал посещать кружок петращевцев, где участники «изрыгали пасквили на Церковь и правительство». Достоевского смущало то, что встречи проходили по пятницам, но на столах было мясное, зато присутствующие говорили, что Христос стал бы сейчас социалистом или даже возглавил движение за свободу: «вот такой мусор всыпали в голову людей эти авторитеты», — так определил протоиерей Белинского и Герцена.

Како веруеши? Часть 1

https://ahilla.ru/kako-verueshi-chast-1/?_utl_t=lj 

Федор Людоговский: "«Есть ли Бог?» — спрашиваем мы друг друга. И ожидаем ответа «да», либо «нет», либо хотя бы «не знаю». (В принципе, возможен еще ответ «А мне похрен», но к этому варианту мы вернемся чуть позже.) Но, задавая вопрос и ожидая ответа, мы исходим из неявного предположения, что мы знаем 1) что́ значить быть и 2) кто такой Бог.

Так что же — неужто мы знаем, кто такой Бог? Некоторым кажется, что да. Более того: эти некоторые знают, как правильно думать о Боге, а как неправильно. И во многих (в слишком многих!) случаях этот Бог, о котором они так много и так хорошо знают, требует от них покарать тех, кто думает и знает как-то иначе. Звучит немножко безумно, но не из этого ли состоит история христианства, да и ряда других религий?" 

Архиерей — кощунник?

https://ahilla.ru/arhierej-koshhunnik/?_utl_t=lj 

Наш читатель недоумевает: а разве так можно? Не является ли это попиранием икон — ведь архиерей, получается, пинает иконы своими ботинками при ходьбе, волочит их по полу?
А как думают наши читатели?

От ковида скончался клирик Шуйской епархии

https://ahilla.ru/ot-kovida-skonchalsya-klirik-shujskoj-eparhii-2/?_utl_t=lj 

Коронавирусная комиссия при патриархе сообщает, что 10 октября от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Шуйской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» с. Зименки Шуйского района 64-летний протоиерей Владимир Смирнов.

Искушение, или Как монах Алфеев атеиста Верховена разоблачал

https://ahilla.ru/iskushenie-ili-kak-monah-alfeev-ateista-verhovena-razoblachal/?_utl_t=lj 

Митрополит поддерживает решение о недопуске этой картины в российские кинотеатры:

«Я поддерживаю решение об отказе в выдаче прокатного удостоверения этой кинокартине. А если говорить о том, что все, кто захотят, посмотрят в Интернете то, что они захотят, то это относится и к порнографии, и к запрещенному контенту. Это не значит, что всю эту гадость и мерзость нужно вываливать на телевидение. Пусть хотя бы наше российское телевидение будет от этого свободно».

При этом сам митрополит фильм не смотрел и смотреть не собирается, но критиковать все равно имеет право — ведь режиссер — «убежденный атеист», пишущий «книжонки» (в отличие от самого Алфеева, который штампует книжищу за книжищей)