ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

«Преподать от имени Синода благословение на производство выборов»

Ксения Волянская

100 лет назад, 5 июля (ст. стиля) 1917 года произошло законодательное оформление выборного начала в Церкви — Синод утвердил «Общие правила об избрании епархиальных епископов». В синодальных материалах цитировалось мнение покойного профессора Василия Болотова о том, что выборы епископа воспринимались в древней Церкви «за нечто неоспоримое, не подлежащее даже рассуждению».

А как  жили до 1917 года? А почти так, как сейчас.

В Российской империи епархиального владыку утверждал император из кандидатов, представленных Синодом. Характерной чертой синодального православия было частое перемещение архиереев с кафедры на кафедру. Большую роль при перемещении и назначении архиереев имели личные связи владыки не только в церковной, но и в светской среде.

Вопрос о выборах епископата активно обсуждался в печати и в годы Первой революции, и на Предсоборном Присутствии в 1906 году. Сторонники выборного начала ссылались на правила, существовавшие в древней Церкви, когда епископ выбирался голосами духовенства и мирян. По их мнению, это должно было восстановить утраченную связь между народом и его архипастырями.

Были и противники принципа выборности. «Люди думают, что стоит его применить, как сразу наступит счастье», — считал член Государственного Совета Ф.Д. Самарин. Говорилось на Присутствии о том, что Церковь не должна копировать гражданские политические нормы. И хотя Предсоборное Присутствие высказалось за избрание епископов, никаких практических последствий это решение не имело, так как тогда созвать Собор не удалось.

Вопрос о введении выборного начала вновь встал после Февраля.

Особую актуальность ему придавало то, что несколько кафедр (в первую очередь, Петрограда и Москвы) после увольнения наиболее одиозных архиереев стали вакантными.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/prepodat-ot-imeni-sinoda-blagoslovenie-na-proizvodstvo-vyborov/
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments