Мария Сараджишвили
Зимний солнечный день 21 января 2017 года.
…Цветов было много; венков, букетов, корзинок. Несли еще и еще. Все они были адресованы одному человеку — любимому батюшке о. Филарету.
Многие плакали и повторяли, как сговорясь:
— Мы осиротели!
Последний глинский старец, несший крест служения в Грузии, перешел в вечность.
Ему было 90 лет.
Какими словами описать святость? А о. Филарета именно таким считали при жизни множество духовных чад. Сам он от всяких похвал увертывался и с присущим ему юмором только махал руками на очередного хвалителя:
— Я никудышный и ничего не могу.
В последние годы жизни батюшку привозили в церковь на машине и бережно вводили в алтарь. Сбоку, у левого придела, его уже ждала огромная очередь, мечтавшая получить благословение или попасть на общую исповедь.
Вроде ничего сверхъестественного не происходило.
Сидит старичок на стуле и трясущейся рукой накрывает по несколько человек истертой епитрахилью. Еще и еще раз повторяет список грехов охрипшим голосом:
— Признаете себя виновными?
— Признаем, — вразнобой отвечают головы под епитрахилью.
— Идите, причащайтесь.
И никаких нравоучений или епитимий.
Непосвященные, наблюдавшие эту картину, смущались. Общая исповедь разрешается только в редких случаях, а тут такое на каждой службе. Выглядит как профанация.
Его духовные чада знали, что за внешней простотой таинства нет-нет, да и проскользнет что-то такое, из-за чего стоило стоять в огромной очереди и ждать его взгляда или просто касания руки.