ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

К выбору Епископа

Заметка из «Екатеринбургских епархиальных ведомостей» от 30 апреля 1917 года.

***

Написал я этот заголовок и задумался: сколько мыслей бросилось вдруг в атаку на мое перо! Я не могу справиться с ними, бессилен отразить их и чувствую про себя, что в таком состоянии писать в епархиальных ведомостях я не могу… Смутно, несознательно, инстинктивно чувствую, что должен положить перо и успокоиться, иначе напишу такое, про что сам же скажу потом:

— Так-то оно так, но не подходит к Епархиальным Ведомостям…

И я бросаю перо, встаю, хожу, снова сажусь, снова вскакиваю, снова хожу из угла в угол…

Я, дослуживающий четверть века в сане пастыря, думал ли я когда-нибудь дожить до того времени, что буду писать о выборе епархиального архиерея как ближайшей и неотложной задаче епархии? Не сон ли это, не мечта ли?

Чует мое пастырское сердце, что и вы, мои читатели, тоже радуетесь, что дожили до этих дней, также не можете опомниться и прийти в себя. Как недавно, всего несколько недель тому назад, мы совершенно не думали, что когда-нибудь, а тем более так скоро, станем избирать сами себе епископа. Если кому-нибудь и приходила в голову такая мысль, то он боялся ее высказывать, как крамольную, и гнал прочь. А что было бы, если бы редактор Епархиальных Ведомостей взял бы да и написал в своем органе:

— Братья и сопастыри! Объединимся с мирянами для того, чтобы немедленно же приступить к избранию епископа и совершить это великое дело с возможно меньшими ошибками во благо родной епархии.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/k-vyboru-episkopa/
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments