Глава 4. Петра и Павла
В глубоком кармане юбки начала играть незатейливая мелодия сотового телефона. Наивная детская песня «Мама – первое слово». Леночка очень любила эту песню с самого детства. А сейчас, когда уже почти год жила вдали от мамы, от этой песни сжималось сердце. Но только не в этот раз. В этот раз сердце сжалось от ужаса.
Она стояла в семинарской трапезной, полной народа. Огромное помещение, с двадцатью, а то и тридцатью огромными деревянными столами на десять человек, было полностью забито семинаристами. В черных брюках, кителях, с ярко-белыми подворотничками – только-только закончилось торжественное праздничное богослужение, посвященное святым апостолам Петру и Павлу. А значит и закончился Петропавловский пост. Не очень строгий, с рыбой, но семинаристы явно соскучились по мясу и с аппетитом принюхивались к дымящимся супницам, радостно гудели и обсуждали – кто предстоящие каникулы, кто новеньких абитуриентов, которые потихоньку начинали сползаться в альма-матер на послушания, кто новые романтические похождения. Леночка же в этот день дежурила в трапезной – в то время, когда все ее однокурсницы пели на клиросе торжественное богослужение, она с двумя мальчишками чистила картошку, накрывала столы, расставляла посуду.
Трапезную Леночка любила. Может, потому что труд для нее никогда не был тяжелым, работать на кухне она привыкла еще с дома, может, потому что не очень любила петь на клиросе – у нее был довольно слабый голос, она часто болела, и после длинных богослужений, особенно когда исполнялись сложные партии, у нее садился голос, а то и вовсе начинался бронхит. К тому же в трапезной можно было весело провести время с мальчишками. Те постоянно шутили, несли какую-то чушь, травили байки про преподавателей-священников. С одной стороны, это было чудовищно, всё же священники, какие бы смешные они ни были. Но с другой стороны все эти мальчишки сами через год-другой наденут рясу, крест и станут священниками.