ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Принуждение к духовности, или Воспитательная система семинарии


Виктор Норкин

Почему Синедрион не благословляет купаться после отбоя и чем грозят семинаристу «стена плача» и воспитательское совещание — в новом материале выпускника Екатеринбургской духовной семинарии Виктора Норкина.

***

Не так давно мне посчастливилось обнаружить один интересный документ в своем почтовом ящике, который проливал свет на воспитательную систему наших духовных заведений. Подбросил ли мне кто этот документ или же он материализовался там по мановению десницы Божьей, я не знаю. История об этом умалчивает. Чтение этого документа породило во мне воспоминания, многие истории ожили, облеклись в плоть.

Для общего понимания проблемы нужно ответить на два вопроса:


  1. Что такое воспитание?

  2. Что такое семинария?

По первому пункту словарь нам говорит, что это комплекс мероприятий, направленных на формирование личности ребенка. Грубо говоря, набор механизмов, с помощью которых формируется человек определенного типа, необходимый социуму.

Латинский язык проясняет нам по второму пункту, что слово «семинария» переводится как «рассадник».

Семинарии формировались внутри христианского общества как попытки создания школ, которые бы стали рассадниками духовности и нравственности, формирующими из юношей людей нового типа и подготовили бы к такому важному и ответственному делу – рукоположению во священники.

Но что-то пошло не так, где-то произошла утечка, и плотина начала потихоньку разрушаться. Гниение и разложение растянулось на века. Уже в XVIII-XIX вв. обнаружились очевидные проблемы в этой системе, которая оказалась неспособна ни к какому адекватному воспитательному процессу. Воспоминания семинаристов, преподавателей духовных школ XIX-начала XX вв. рисуют перед нами достаточно жесткую систему, которая не только не могла воспитать никого, но всячески истребляла и уничтожала последние ростки человечности, ломая психику и разрушая жизни. Находилось, конечно, достаточное количество людей, которые встраивались в эту систему, но это были искалеченные уставничеством серые мыши, становившиеся ржавыми винтиками государственной машины, духовными чиновниками, выгоревшими угольками, неспособными вести за собой народ, делать какие-то добрые дела, стать лидерами нации.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/prinuzhdenie-k-duhovnosti-ili-vospitatelnaya-sistema-seminarii/
Tags: семинария
Subscribe

Posts from This Journal “семинария” Tag

  • Кусочек легкого

    Очередной текст из книги «Черный учебник» проекта «Бурсаки», интернет-сообщества бывших семинаристов. Создатели…

  • Экзамен

    Виктор Смоленский Отрывок из романа «На реках Вавилонских». *** Второй курс готовился к экзамену. Каждый получил задание…

  • «Дом-2» и дом Божий

    Текст от священника под псевдонимом. *** cвященник Алексей Покровский 28 июня в блоге протодиакона Андрея Кураева появилась запись о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments