ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Трагедия светского Валаама

Зимняя гостиница — или по-простому «Зимка» — памятник истории, многоквартирный дом на острове Валаам.

Построенное в середине XIX века здание слышало и молитвы монахов и паломников, и крепкое слово финских офицеров, занимавших соседние «кельи», и смех из кубриков советской уже Школы боцманов и юнг, появившейся в здании за год до начала Великой Отечественной войны. А после войны — стоны пациентов Дома инвалидов.

В годы перестройки здание слушало анекдоты валаамских исследователей, историков и археологов. В постсоветское время снова добавились голоса паломников и туристов, многочисленных работников и волонтеров монастыря, так называемых трудников. Слушало здание и школьные звонки, и перестук посуды в трапезной. За свою более чем полуторавековую историю оно наслушалось всякого: во время Великой Отечественной войны отступающие учащиеся школы боцманов даже пытались его взорвать, но не смогли. «Зимка» не то что не разрушилась, она даже серьезно не пострадала (подумаешь, продырявилась в трех местах).

И только на 162-м году жизни, в пасхальное утро 1 мая 2016 года, «Зимка» услышала новый звук. Точнее даже не звук, а целую симфонию пожара: сначала треск (впрочем, зданию с печным отоплением этот звук должен быть знаком), потом — гул, скрежет искореженного железа, шум лопастей вертолета, шипение воды… снова треск и гул, и снова шипение. Потом наступила тишина.                                               
Полностью тут: https://semnasem.ru/valaam-tragedy/
Tags: мониторинг СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “мониторинг СМИ” Tag

  • Ненавидящие себя православные

    Эхо Москвы/блоги Елена Рыйгас По аналогии с явлением, получившим название «ненавидящие себя евреи» (т.е. те, кто по…

  • Темная сторона благотворительности

    Алексей Плужников Московский Комсомолец Последнее время в СМИ стали появляться новости и статьи о том, как благотворительные организации…

  • Монополия на слово пастыря

    Алексей Плужников Московский Комсомолец Недоумение. Брезгливость. Отвращение. Именно такие чувства чаще всего возникают в голове обывателя,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments