Алексей Гончаров
29 июня 1995 года в церкви Св. Петра в присутствии константинопольского патриарха Варфоломея епископ города Рима Иоанн Павел II высказал пожелание, чтобы учение Римской Церкви об исхождении Св. Духа было разъяснено и исповедовано публично.
Папской комиссией, выполнявшей это пожелание Иоанна Павла II, был разработан документ, носящий название «Греческая и латинская традиции об исхождении Святого Духа».
В 1996 году документ был издан типографией Ватикана на четырех — итальянском, греческом, английском и русском — языках и стал доступен всем российским православным, интересующимся историческими судьбами христианства.
Документ полностью закрывал старую проблему, послужившую причиной (как ни неприятно это говорить — лишь «оправдательной» причиной — к этому времени в отношениях между Римом и Константинополем накопилось столько «человеческого фактора», что с обоих сторон только и выискивали причину для «законного» раскола — см., например, Рансимен С. «Восточная схизма») великого раскола Церкви на Западную и Восточную, так как провозглашал абсолютно православное толкование (от Отца через Сына) вставки Filioque в Никео-Цареградский Символ Веры и потому должен был привлечь внимание церковных христиан, каждую литургию молящихся о единении всех верующих.