ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Что позволено Юпитеру…


Сергей Зубарев

Селфи и эксгибиционизм

В Книге, вызывающей лично у меня столь много вопросов (на которые не находится мало-мальски обоснованных ответов), тем не менее есть много мудрых изречений. Одно из них известно всем: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:37). Именно поэтому мне кажется логичным перед написанием и тем паче публикацией любого текста, немного остыть. Потом написать. Затем еще раз подумать, исправить все места, которые изначально агрессивны и не ведут к миру, – и уж потом текст публиковать. Именно так я и сделал, готовя ответ на интервью епископа Ионы (Черепанова).

С первого взгляда интервью это может вызвать отрицательные эмоции у тех, кто вроде бы готов к диалогу и вдумчивому взгляду на некую проблему, и к этому диалогу стремится. Ведь по сути, епископ уже в самом начале своего интервью как бы отметает возможность диалога с такими людьми и сравнивает их с любителями «селфи» (да и вопрос журналист задал умеючи – этот вопрос уже содержал в себе если не ответ, то неприкрытый посыл). Дальше, понимая контекст беседы, текст можно уже и не читать – все и так ясно… Ведь селфи в общепризнанном смысле – это фотография самого себя с невидимой, но явной целью получить «лайки» — одобрения подписчиков, и тем самым, возможно, решить какие-то внутренние вопросы или проблемы. Не более того. Так о чем тут еще и говорить?

Что ж – человек существо социальное, и только в социуме находит выход потенциал самой человечности. И уже поэтому селфи можно и нужно не отмести, а понять – хотя лично я этот «жанр» и не одобряю просто априори. Не могу объяснить почему, но в целом на уровне внутреннего чутья – селфи мне не нравится – это с одной стороны. Но! С другой стороны, селфи – это в каком-то смысле вполне понятный крик человека, призыв к обществу: «Посмотрите, ребята! Я – есть, я – существую. И я тоже живу интересной жизнью. Вот он я – на вечеринке, а вот он я – среди алтайских гор! Я передаю вам всем привет, я хочу, чтобы вы меня увидели и порадовались за меня. Мне так хорошо и тепло вместе с вами, и так одиноко без вас». Вот такой получается перевод языка селфи на литературный язык. Обращение, слово (пусть и посредством селфи) – это часть нашей природы, никуда от этого не деться. Даже если эта природа несовершенна, мы несовершенны, и нам порой так необходимо одобрение и внимание окружающих, чтобы ощутить себя полноценной частью этого мира (в психологии такое состояние называется созависимостью).

Продолжение тут: http://ahilla.ru/chto-pozvoleno-yupiteru/
Tags: Ахилла
Subscribe

Posts from This Journal “Ахилла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments