ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Не стрелять друг в друга, а вместе танцевать


Мария Сараджишвили

На Фейсбуке уже третий год кипят страсти. Братья-славяне виртуально воюют друг с другом. Лента пестрит постами один хлеще другого. Любая новостная лента об украинских событиях обычно состоит из комментов, полных ненависти к своим противникам.

Мне все это напоминает события в Грузии двадцатилетней давности. Только масштаб катастрофы больше и конфликт более затяжной.

Грузинское кино возрождается после экономического кризиса девяностых. И в обществе идет переосмысление тех трагедий, которые были за прошедшие 25 лет. Сейчас, когда страсти поутихли, многим ясно, что бессмысленного кровопролития можно было избежать. Все войны когда-нибудь кончаются, и люди садятся за стол переговоров. Может, разумнее сразу начинать с последнего и воспользоваться чужим печальным опытом.

Парадоксально, что в 2015 году два грузинских фильма были представлены на «Оскар». Это «Мандарины» и «Кукурузный остров». Оба — по тематике войны в Абхазии. И оба фильма вызвали нарекания у кинокритиков и были названы антигрузинскими. Кинокритики — люди образованные, им виднее, за что критиковать.

От себя я бы еще добавила фильм «Другой берег». Он о последствиях войны. Но тоже в тему.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/ne-strelyat-drug-v-druga-a-vmeste-tantsevat/
Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Режиссер обнажил наши раны, поковырял да и бросил

    Анна Скворцова В фильме «Нелюбовь» Звягинцев профессионально пользуется художественными образами и деталями, поэтому послание…

  • В поисках любви

    После «Левиафана» я шел на «Нелюбовь» с опаской. «Левиафан» вызвал отторжение — фильм о быдле, где…

  • Звягинцев. Нелюбовь

    Виктор Судариков Мы начинаем публиковать рецензии на последний фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». *** 1. Обычная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments