ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

На сорокоусте в кафедральном соборе (окончание)

Глава из книги «Где-то в Тьматараканской епархии». Все имена изменены, все совпадения случайны, такой епархии на свете нет, только в туманной Тьматаракани, за неведомыми горами…

Федя

Очень трудно описать, каким был Федя. Потому что внешне выглядело все не так, как было внутренне. А внутреннее практически не видно окружающим.

Федя и собор – это то, что нельзя представить друг без друга.

Отец Федора, протоиерей Аристарх, был настоятелем собора в советское время на протяжении 15-ти лет, так что Федя с детства был при соборе.

Трудно определить, какого возраста был Федор в начале 2000-х, скорее, между 30 и 40 годами. Выглядел он своеобразно, если не сказать – безобразно. Массивная фигура с копной всклокоченных кудрявых серых волос, нелепая нечесаная борода, сильная сутулость, даже сгорбленность, при этом с солидным животом. Лицо скошено набок, глаза навыкате, с крайне плохим зрением – он носил уродливые очки с толстенными стеклами. Губы толстые, в глуповатой ухмылке. Ходил Федя обычно в старом грязноватом подряснике, заляпанном маслом и воском, если снимал его, то оставался в каком-то старье: брюки, слишком короткие для него, рубашка советского образца, ветхие сандалии.

В общем, Квазимодо. Федя к тому же всячески поддерживал такое впечатление своим поведением: ходил вперевалочку, наклонив голову вперед и набок, будто собираясь бодать кого-то. Когда общался с кем-то, то наклонялся к лицу собеседника, выпячивал глаза и губы, производя пугающее впечатление.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/na-sorokouste-v-kafedralnom-sobore-okonchanie/
Tags: Где-то в Тьматараканской епархии
Subscribe

Posts from This Journal “Где-то в Тьматараканской епархии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments