ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Принять все как есть


Сергей Зубарев

Продолжение полемики о смысле страдания.

***

Наша переписка с Анной Скворцовой в чем-то начинает быть похожей на рэп-баттл. В котором участникам тяжело не ответить друг другу. Иное дело, что рэп-баттл, насколько мне известно, вполне себе пестрит бытовыми и внешними вещами. Надеюсь, что наш с Анной баттл – совершенно иного духа. И его цель – если не найти ответы, то по крайней мере – задать более-менее верный ракурс появляющимся вопросам.

Другое дело, что диспут может затянуться и не принести плодов в том случае, когда один его участник отталкивается от происходящего в жизни, а другой – от написанного в Книге. Именно это, в конце концов, и может произойти, и всяк останется при своем мнении. Такова на мой взгляд загадка религии: человек религиозный будет до конца (для себя – победного) отстаивать прописанные «истины» именно в виду того, что волшебный «щелчок» когда-то уже произошёл. Человек уже решил, что он – христианин. Далее утверждение «я-христианин» стало принципом жизни, частью человеческого «я», и любая дискуссия о христианстве затрагивает «я» непосредственно. Ум встаёт на защиту… Можно сказать, на смертный бой!

Отказаться же хотя бы от некоторых догматов и противоречий – значит, перестать быть христианином (хотя и остаться, допустим, верующим в Бога человеком). Но для «я-христианина» — это сродни трагедии. Потери полюсов, ориентации и даже смысла жизни (сам через это проходил). Тем не менее, как писала известная Нина Андреева, «не могу поступиться принципами», и потому на всякий случай отвечу, продолжу наш замечательный баттл.

«Боль оправдать невозможно, против нее протестует каждая клетка человеческого тела. Страдание нельзя считать нормой, наоборот, оно говорит о некоем повреждении. Что-то в мире пошло не так»пишет Анна. С одной стороны, нельзя с этим не согласиться: никому не нравится боль, всякое живое существо стремится её избежать. Но с другой стороны, страдание и боль – это всегда субъективные термины и к тому же – неизбежная часть нашего мира. Чтобы родить и родиться – нужно испытать боль. Чтобы умереть – нужно испытать боль. Чтобы выжить в природе – нужно причинить боль или, опять же, ее испытать. А чаще – и то и другое. Именно так устроен мир.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/prinyat-vse-kak-est/
Tags: богословие
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

  • О священном и профанном в нашей церкви

    Александр Скоробогатов Как в нашей церкви принято относиться ко всему «неприкасаемому», что есть в алтаре? Мой сын не должен был…

  • Вымолили

    От автора статьи «В поисках кочерыжки». *** Пономарь С. «Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите,…

  • Проблемы великого объединения

    Алексей Гончаров 29 июня 1995 года в церкви Св. Петра в присутствии константинопольского патриарха Варфоломея епископ города Рима Иоанн Павел II…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments