ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Кто ты, мальчик со шрамом?..

Ровно 20 лет назад вышла первая книга английской писательницы Джоан Ролинг (в другом написании — Роулинг) о Гарри Поттере. Давайте вспомним эти замечательные истории. Предлагаемая ниже статья написана десять лет назад (сразу же после выхода последней части цикла) в качестве отзыва на критику книг о мальчике-волшебнике со стороны православной общественности. Статья приводится с некоторыми сокращениями.

***

— А вы верите в магию?

— Мне очень жаль… — Ролинг выдерживает паузу, — но я не верю в магию. (..)

Я верю в магическую силу любви и человеческое воображение.

Из интервью Джоан Ролинг

В начале двухтысячных годов после выхода первых книг из цикла про мальчика-волшебника православная пресса взахлеб начала обличать «черную сущность» «Гарри Поттера».

«Комсомольцы от православия» (да еще нередко облеченные учеными степенями и солидным авторитетом среди читающих верующих) пытались выдавать себя за «святоотеческий авангард по борьбе с магией и оккультизмом». Им бы очень подошел термин из того же «Гарри Поттера»: «мракоборцы».

Почему же нельзя читать «Поттера», по мнению православной общественности? Начну, на мой взгляд, с главного аргумента: «Гарри Поттер» – это современный западный бестселлер. Он пришел в нашу православную «консервную банку» (выражение отца Андрея Кураева) «оттуда» и завладел умами наших отроков и отроковиц (повладев перед этим умами западных детей). Феноменальная популярность этой книги, снятые фильмы, реклама просто напугали наших православных. И критика – это реакция на испуг. Известно, что самые агрессивные дети – это самые трусливые, они боятся окружающего мира и поэтому пытаются убедить себя и всех вокруг, что мир достоин ненависти и отторжения. Так и многие православные, как трусливые дети: они изначально уверены, что все, что с Запада – пагубно по своей сущности. Все зло – демократия, продукты, кинофильмы, реклама, литература («чтиво»), идеи, даже ненавистные белозубые улыбки американцев. Добро – только у нас, зло – только у них. Как любят приговаривать у нас: «мировое, сатанинское зло рвется к нам оттуда, но Россия – это тот «удерживающий»…» Знакомая ведь интонация? Именно поэтому в мышлении православных педагогов так твердо утвердился принцип охранного отделения: «не пущ-щать!»

Продолжение тут: http://ahilla.ru/kto-ty-malchik-so-shramom/
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments