ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Осмыслить боль и страдание, а не оправдать


Анна Скворцова

Ответ на статью Сергея Зубарева «Капкан христианской апологетики».

***

Мне хотелось бы снова ответить Сергею, потому что кое-что показалось недоговоренным. Его статья написана в мягком тоне, в ней нет вызывающих выпадов: вы мне докажите — тогда я поверю! Заодно я поделюсь своей реакцией на комментарии к моей статье. Читая по утрам новые материалы «Ахиллы», иногда я мысленно беседую с их авторами, что позволяет мне завтракать в приятной компании. Этот сайт хорош тем, что открыт разным мнениям, дает высказаться тем, кто «за» Церковь и «против». Другие православные интернет-ресурсы тенденциозны, там правда закрывается глянцем, а решение задачи подгоняется под результат. Беда современных христиан в том, что они постоянно выносят свои суждения по тем или иным вопросам, а нужно не оценивать действительность, а пытаться ее понять. Потому что, оценивая мир, человек возвышается над ним. А высокомерие еще никому не открывало истину. «Ахилла» отражает мир и людей такими, какие они есть, поэтому я говорила и говорю: за ним — будущее.

Осмыслить человеческую боль — не значит ее оправдать. Боль оправдать невозможно, против нее протестует каждая клетка человеческого тела. Страдание нельзя считать нормой, наоборот, оно говорит о некоем повреждении. Что-то в мире пошло не так. В раю путь к духовному совершенству не был связан с мучениями. Он сопровождался радостью и не угнетал. «Плодитесь и размножайтесь», «возделывайте и храните землю» — это не сложно, если роды не приносят боль, и на земле не произрастают терния и волчцы, и не нужно бороться со стихией, чтобы выжить.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/osmyslit-bol-i-stradanie-a-ne-opravdat/
Tags: богословие
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

  • О священном и профанном в нашей церкви

    Александр Скоробогатов Как в нашей церкви принято относиться ко всему «неприкасаемому», что есть в алтаре? Мой сын не должен был…

  • Вымолили

    От автора статьи «В поисках кочерыжки». *** Пономарь С. «Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите,…

  • Проблемы великого объединения

    Алексей Гончаров 29 июня 1995 года в церкви Св. Петра в присутствии константинопольского патриарха Варфоломея епископ города Рима Иоанн Павел II…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments