ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Церковь и гомосексуальность


Михаил Грозовский

Участники диалога:

Наталия Скуратовская — православный психолог и психотерапевт, преподаватель курса «Практическая и пастырская психология», директор тренинговой компании.

Наталья Василевич — докторант Рейнского университета, магистр политологии, магистр теологии.

Михаил Черняк — музыкант, переводчик, православный христианин и ЛГБТ-активист, переехал из Москвы в Варшаву в 2011 г. С 2014 г. работает в Европейском форуме ЛГБТ-христианских групп.

отец А. — священник РПЦ, согласился участвовать в дискуссии на условиях анонимности.

ведущий — Михаил Грозовский.

***

Ведущий: Есть ли вообще такая проблема — отношения церкви к гомосексуальности, или я ее выдумал?

Миша Ч.: Вопрос: что такое проблема? Если проблема это оценочное слово, то я его не хочу употреблять. Да, существует отношение церкви к гомосексуальности, да, оно не однозначное, оно причиняет боль многим людям, поэтому это можно назвать проблемой. И тому свидетельство моя личная история. Меня зовут Миша Черняк, мне 32 года, я православный христианин и открытый гей, и при этом 13 лет своей жизни я боролся с собственной сексуальной ориентацией из-за своей веры. Так что, наверное, такая проблема есть, да.

Отец А: Думаю, что проблема есть, она, в частности, связана с тем, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации стигматизируются в сознании большинства верующих. К сожалению, нет нормального диалога, принятия и понимания в церкви людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Потому что это грех, очень грех, а дальше этого рассуждения мысль не идет, хотя то, что мы сегодня знаем об этом феномене и с биологической точки зрения, и с социальной точки зрения, дает повод для серьезных размышлений и, возможно, пересмотра такого однозначно негативного отношения.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/tserkov-i-gomoseksualnost/
Tags: люди, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments