ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Четверть века на аршин Русского мира

Просим отцов, решивших заполнить нашу анкету, быть вежливыми и присылать ее в редакцию, а не торопиться выкладывать на своей странице.

Известный в жж блогер-священник под ником Захар_кар_кар ответил на вопросы анкеты «Ахиллы» на своей странице в живом журнале.

***

Есть ли разница между Церковью, в которую ты пришел когда-то, и РПЦ, в которой оказался?

Тогда я не делал различий между «пришёл в Церковь» и «пришёл к Богу». Незадолго до моего обращения я читал Новый Завет, и на меня он произвёл сильное впечатление, такое, с которым невозможно жить спокойно, продолжая быть от Церкви на расстоянии. Очарование древностью и многообещающая свобода, коей государство наделило верующих, благополучно разминулись со мной где-то в самом начале моего христианского пути, потому что я уже успел разобраться к тому времени, что настоящее христианство подавляющему большинству людей будет казаться странным, непонятным, неприятным и посему оно будет гонимым всегда.

Что изменилось для тебя за последние 8 лет власти Патриарха Кирилла?

Я поменял юрисдикцию ещё при покойном Патриархе, поэтому могу судить лишь о нескольких эпизодах общения с людьми Церкви. Посещая несколько епархий Московской Патриархии, я заметил, как девальвировало духовенство и в собственных глазах, и в глазах прихожан. Братство обесценилось, уважение к священному сану устремилось к нулю. Полагаю, это едва ли имеет отношение к личности нынешнего Предстоятеля, поскольку при Патриархе Алексии II-м эта усталость всех от всех уже начинала сказываться.
Продолжение тут: http://ahilla.ru/chetvert-veka-na-arshin-russkogo-mira/

Tags: Исповедь анонимного священника, блоги
Subscribe

Posts from This Journal “Исповедь анонимного священника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments