ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Четверть века в обособленном зверинце

Мы продолжаем наш проект «Исповедь анонимного священника» историей от московского иерея. Приглашаем священнослужителей заполнить анкету (желательно не кратко, а более развернуто) и прислать нам.

***

Есть ли разница между Церковью, в которую ты пришел когда-то, и РПЦ, в которой оказался?

Я начал свою деятельность в РПЦ чтецом в середине девяностых, потом стал диаконом, рукоположен в священники в 2000-м году. Я никогда не был настоятелем, всегда на вторых ролях, занимался только непосредственно службой и воскресной школой.

Перемены если и есть какие-то, то только в избытке формализма, в большом количестве отчетов и формуляров, которые должен отправлять приход правящему архиерею, в моем случае московского священника – в Патриархию. Я намеренно ограждал себя от участия во всех этих формалистических мероприятиях и в бестолковой череде отчетов. Поэтому изменений особенных я не чувствую. Пожалуй, в девяностые годы было больше экзальтированных людей и доверия к Церкви было гораздо больше. Сейчас явно нарастает протестное движение (ваш сайт, хотя бы), которое начинает презирать лицемерие церковных чиновников, к какому бы рангу они не относились.

Что изменилось для тебя за последние 8 лет власти Патриарха Кирилла?

Лично для меня ничего не изменилось. Служу в рядовом храме, мое полусонное состояние не поменялось с приходом новой власти.

Ощутил ли на себе последствия раздела епархий?

Я служу в Москве, поэтому ощутил на себе только раздел столицы на отдельные викариатства. Скажу сразу – мой викарный епископ мне нравится. Он хорошо относится к духовенству и принимает разумные решения.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/chetvert-veka-v-obosoblennom-zverintse/
Tags: Исповедь анонимного священника, РПЦ, священники
Subscribe

Posts from This Journal “Исповедь анонимного священника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments