ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Архиерейская сволочь

Главы из книги «Где-то в Тьматараканской епархии». Все имена изменены, все совпадения случайны, такой епархии на свете нет, только в туманной Тьматаракани, за неведомыми горами…

***

Протодьякон

Когда архиерей приезжает на приход, то чаще всего на приходе нет даже дьякона, а архиерей скорее способен отслужить без священника, чем без дьякона. Поэтому всегда с архиереем ездит протодьякон – священная корова, вернее, священный бык, буйвол, который имеет в епархии огромную власть.

В нашей епархии с самых первых лет ее возрождения (с начала девяностых) в протодьяконы выбился некий Стефан Полевой. Он был одним из первых, кто появился около тогда еще архиепископа Георгия, да к тому же у него было консерваторское образование. Человек пронырливый, умеющий услужить архиерею. К тому же с богатой коммерческой жилкой: были известны места в торговых центрах, где протодьякон держал личные церковные лавки, в которых продавалось в основном золотишко и серебро: крестики, цепочки и т.п.

При епархии был организован православный институт, в конце девяностых там был и регентский факультет, которым руководила замечательная семейная пара профессионалов, они вывели пение учащихся на высокий уровень. Но протодьякон захотел рулить сам: с помощью интриг он выжил эту пару из института, а сам стал деканом регентского факультета.

И тут дело не только в карьере. Самое главное – деньги. Ведь в те годы открывались многие приходы, разумеется, своих певчих часто не было, поэтому настоятели просили «напрокат» девочек и парней с регентского. И Полевой милостиво отпускал ребят «для тренировки», а сам получал с настоятеля денежку за присланный хор.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/arhierejskaya-svoloch/
Tags: Где-то в Тьматараканской епархии, Третье лицо епархии, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Где-то в Тьматараканской епархии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments