ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Что такое «священный сан». Заметки к социологии клира

священник Андрей Берман

Автор статьи 10 лет прослужил в Московском Патриархате, после конфликта с правящим архиереем, Чувашским митрополитом, из-за освящения тем в Великую субботу статуи Матери-Покровительницы, перешел в Бессарабскую митрополию Румынской ПЦ, где прослужил 12 лет. Сейчас занимается научной и преподавательской деятельностью.

***

На первый взгляд церковного человека, с понятием «священный сан» все ясно – это принадлежность к духовенству, т.е. к одной из трех общепринятых в традиционном христианстве степеней: епископу, пресвитеру и диакону.  Честно сказать, это понимание само по себе требует дополнительного исследования, которому, Бог даст, я намерен посвятить отдельную заметку. Проблему данной заметки я бы сформулировал следующим образом: из чего состоит «священный сан», т.е. какие социальные моменты можно выделить в этом понятии.

На мой взгляд, эти моменты следующие:


  1. Харизма;

  2. Честь;

  3. Компетентность и полномочия.

Эти моменты находятся между собой в сложных отношениях.

Харизма

Синонимом этого слова в церковном лексиконе является «благодать». Обычно благодать определяется как «спасительная сила Божия, божественная энергия, необходимая для духовно-нравственного совершенства». Если перевести с птичьего языка на человеческий, то это сила, которая помогает человеку и обществу быть лучше. Т.е. есть сила и некая цель. Что такое сила? Сила это мера взаимодействия, только вот что с чем взаимодействует, применительно к обществу (отдельного человека вообще не буду рассматривать, т.к. индивид без общества в значительной степени фикция). Поскольку существует некая направленность воздействия благодати, именуемая совершенством, то рискну предположить, что это совершенство и воздействует на общество (а разве Бог не есть совершенство?). Понятие меры (а сила — это то, что возникает между двумя взаимодействующими объектами, при помощи этого один объект определяет для себя другой, т.е. как бы измеряет его) в истории философии было тесно связано с совершенством.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/chto-takoe-svyashhennyj-san-zametki-k-sotsiologii-klira/
Tags: богословие, священники
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

  • О священном и профанном в нашей церкви

    Александр Скоробогатов Как в нашей церкви принято относиться ко всему «неприкасаемому», что есть в алтаре? Мой сын не должен был…

  • Вымолили

    От автора статьи «В поисках кочерыжки». *** Пономарь С. «Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите,…

  • Проблемы великого объединения

    Алексей Гончаров 29 июня 1995 года в церкви Св. Петра в присутствии константинопольского патриарха Варфоломея епископ города Рима Иоанн Павел II…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments