ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Епископ и дети


Виктор Смоленский

На реках Вавилонских (отрывки из романа)

Епископ Лука с особой тщательностью берег плотское здоровье. Он боялся жары, сквозняков, сырости, дождя, обильного снега, словом, всего, что может причинять телесное неустройство. Он зорко следил за качеством приготовленной пищи и изгонял нерадивых поваров. В маленькой комнатке, где он спал, стоял низенький обшарпанный столик, заваленный богослужебными книгами, древними сборниками поучений, старыми и новыми лечебниками, травниками и популярными работами по медицине. Рядом с книгами стояли и лежали всевозможные баночки, бутылочки, тюбики с мазями и настойками, разноцветные таблетки с отечественными и иностранными надписями. Никому в голову не приходило спросить архиерея, зачем ему столько лекарств, а это была лишь малая часть препаратов, извлеченных на свет Божий. Другая часть, более внушительная, находилась в серенькой тумбочке рядом со столиком. Срок годности хранившихся в ней лекарств истек, но архиерей был мнителен и осторожен, чтобы доверить их проверку кому попало. А потому склад лекарств увеличивался, а, вместе с лекарствами, как ни странно, росло и число владычных болезней. В них были повинны: туповатые пономари, ленивые и нерасторопные иподиаконы, жадные и падкие к деньгам священники, настойчивые и утомляющие глупостями посетители, не вникающие в церковные нужды городские руководители, а также все остальные людишки, которые вольно или невольно досаждали преосвященнейшему владыке. Сам же он терпеливо нес крест и даже творил шалости, когда от него отступали болезни.

Рядом с кабинетом владыки, около входа с левой стороны стояло старенькое кресло, заваленное книгами и народными приношениями – банками солений, варений и плотно завернутыми в бумагу кусками сала. Часть припасов находилась под креслом, за которым хранилось несколько булыжников различного веса, прикрытых куском дырявого половика. Хранились они не зря и использовались весьма оригинально. Когда архипастырь был навеселе или просто веселый, булыжники незаметно подкладывались в сумки незадачливым посетителям, семинаристам или будущим воспитанникам семинарии. Добрый пастырь мог напоить собеседников чаем, заменив сахар солью. Для набожного духовенства был изготовлен стульчик с вшитой внутрь игрушкой. Приготовившись внимать архипастырским словесам и усевшись, священник слышал под собой отчетливое:

Продолжение тут: http://ahilla.ru/episkop-i-deti/
Tags: РПЦ, епископы, проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Три посетителя

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** – Как, старче, спастись? –…

  • На темной стороне

    Анна Скворцова Восьмого марта Ольга Игнатьевна принесла в школу изображение отрубленной головы. Голова лежала на блюде, тускло мерцающем…

  • Могилы мусульман

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** Моя душа уже давно черным черна. Мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments