ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Комар епископа Луки


Виктор Смоленский

На реках Вавилонских (отрывки из неопубликованного романа)

***

Если доведется увидеть вам портрет архиепископа Семиозерского Луки несравненной кисти Аркадия Лодочкина, художника и моего приятеля, не рассматривайте долго владычное лицо, написанное в подражание скульптурам достойнейших римских императоров. Опустите взгляд на окладистую бороду. В ее благороднейшей седине, почти прямо под подбородком вы заметите крохотную черточку, как бы темное пятнышко. Это не лишний мазок художника, не случайный огрех. Посмотрите на нее под увеличительным стеклом. Вы обнаружите, что черточка, увеличенная в размерах, имеет шесть тончайших лапок, совсем незаметных невооруженным глазом, головку с усиками и длинным хоботком-жалом; тельце не сплошь темное, а с красноватой прожилкой. «Да это же… комар!» ― воскликните вы, и не ошибетесь.

Да, это знаменитый комар епископа Луки. Он появился у владыки благодаря сказке священника Петра Верхушкина. Сказку Верхушкин сочинил, но вышла она столь правдоподобной, что люди, общаясь с преосвященнейшим владыкой, пристально всматривались в его бороду. Даже высокое начальство выискивало комара в бороде епископа. Владыка был в ярости; Петруша Верхушкин отныне прозябал на беднейшем сельском приходе, анафематствованный, что, впрочем, неканонично, а комар… продолжал жить. Владыка советовался с самим митрополитом Фалалеем, не остричь ли ему бороду наголо. Его преосвященство поносил род Верхушкиных до третьего и четвертого колена, но комар оказался жив даже после своей мученической смерти. Верхушкин составил его житие, а Аркадий Лодочкин не упустил возможности прославить себя в веках. Ибо мню я, что пока помнить будут Семиозерского владыку, не забудут и его комара.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/komar-episkopa-luki/
Tags: епископы, проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Три посетителя

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** – Как, старче, спастись? –…

  • На темной стороне

    Анна Скворцова Восьмого марта Ольга Игнатьевна принесла в школу изображение отрубленной головы. Голова лежала на блюде, тускло мерцающем…

  • Могилы мусульман

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** Моя душа уже давно черным черна. Мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments