ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Я очень хочу, чтобы РПЦ перекрыли государственный кран

О том, как живет и служит рядовой настоятель обычного прихода крупного города Сибири, «Ахилла» побеседовал со священником из Новосибирска (на условиях анонимности).

***

В церковной жизни мне повезло: я как начал ходить в один храм, так меня потом туда же и назначили после рукоположения. Наш храм находится на периферии, район тихий, люди практически одни и те же — хорошо, спокойно.

Я благодарен тому священнику, который был, когда я начинал ходить в храм, за то, что никаких перегибов не видел от него. Я читаю на «Ахилле» про манипуляции, ту же Наталью Скуратовскую, и думаю: и так можно?! Наш настоятель никогда не давил на людей, в храме никогда не было никаких сборов — у нас кружка стоит только в лавке, ни одной кружки в храме. Д По ценам в храме даже можно сказать, что мы демпингуем.

О службе при патриархе Кирилле

Я служил только при патриархе Кирилле, поэтому не могу сравнить с тем, что было до него. Но увеличилось количество официоза, даже в плане навязываемых служб. В Великую субботу надо обязательно прочитать молитву о мире на Святой Земле, на Усекновение главы Иоанна Крестителя — о трезвости, или о ДТП. Нам, кажется, не скидывали, но отцы на «Диаконнике» говорили, что им давали литию об умерших от СПИДа. Или по каким-то случаям требуют прочитать слово патриарха — такое чувство, что патриарх настолько не доверяет священникам: вы, мол, ничего не скажете — давайте я скажу, читайте только меня. Может, это и не плохо, иногда у него встречаются серьёзные вещи, но стилистика совершенно не та — все эти слова не чувствуются.

У отца Павла Великанова была статья о богословии умолчания: все слова настолько избиты, что теперь можно только молчать, чтобы люди могли заинтересоваться, спросить. Хотя, может быть, я просто так оправдываю свою слабость – сам я о Христе буду говорить только с тем, кому это интересно, проповедовать просто так, когда меня никто не просил – мне кажется это неправильным.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/ya-ochen-hochu-chtoby-rpts-perekryli-gosudarstvennyj-kran/
Tags: Исповедь анонимного священника, РПЦ, интервью, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Исповедь анонимного священника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments