ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

«Матрица»: перезагрузка Кураева

Эта статья написана несколько лет назад. По просьбе друзей повторяю ее с сокращениями. Приглашаем наших читателей присылать в редакцию «Ахиллы» свои рецензии на интересные, умные, глубокие фильмы и книги.

***

Честно говоря, о существовании фильма «Матрица» я узнал только благодаря отцу Андрею Кураеву. Вернее, благодаря его статье: «Фильм «Матрица» как повод для разговора о религиозной философии». Всем известно, что отец Андрей вряд ли будет затрагивать неинтересную тему, поэтому и я решил посмотреть этот фильм. После просмотра я ещё раз перечитал вышеназванную работу, и у меня возникло желание немного откорректировать её. Не раскритиковать, а именно внести некоторые добавления, поговорить о том, что отец диакон опустил.

К сожалению, в данной статье наш знаменитый богослов чересчур «перегрузил» читателя своей эрудицией и целыми водопадами цитат и ссылок. Сквозь них неискушенному читателю непросто добраться до анализа самого фильма, так как «Матрица» для отца Андрея оказалась лишь поводом к размышлению «о своём».

Мне захотелось ещё раз поговорить именно о фильме, его героях и смыслах. При этом я постараюсь видеть перед собой в качестве читателя обычного молодого человека, студента (не богословского факультета), который интересуется «умными» проблемами, но пока слабо разбирается в библейских аналогиях и христианской догматике.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/matritsa-perezagruzka-kuraeva/
Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments