ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Церковь Христа или церковь Кроноса

Автор предпочел остаться анонимным.

***

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».

Эти строки Данте Алигьери очень хорошо отражают мое ощущение и ощущение многих моих коллег и друзей, так или иначе связанных с РПЦ МП.

Дальнейшее рождено рефлексией и осмыслением ряда аспектов МП в результате моего осознанного пребывания в ней около тридцати лет.

То, что я пишу, не результат вражды к Церкви, а результат небезразличия к тому, что в ней происходит, и надеюсь, как-то поможет тем, кто, может быть, недавно пришел туда или уже находится в ней.

О положительном впечатлении и приходе в Церковь не вижу смысла подробно писать: как и многие, я читал Библию, книги Кураева, слушал Осипова. Позже были и святые отцы, и многое другое, включая учебу в семинарии. Потом сознательная жизнь и даже работа в РПЦ МП. Выделяю именно МП, так как пишу о ситуации, которая мне хорошо знакома, и не могу утверждать того же про всю Православную Церковь.

На мой взгляд самое ужасное, что делает современная церковь МП – это то, что, подобно Кроносу, она пожирает человеческую жизнь. Обещает спасение и духовность, но по факту отнимает радость бытия, погружая в постоянное переживание своей вины, никчемности, вечной необходимости исполнять ритуалы и обряды (невнятные) и отказа от всего человеческого как от «суетного». Я не считаю, что Христос и Его слово принадлежат церкви МП как собственность, любой человек может узнать Его и верить Ему, не выстаивая бесконечные чинопоследования, где, как правило, группа клириков любуется собой в театральных постановках на религиозные темы (рекомендую книгу свящ. Сергия Желудкова «Литургические заметки» да и просто здравый смысл и честное рассуждение). А вчерашние или даже недоучившееся семинаристы (а многие из них банально двоечники) играют роль духоносных мудрецов.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/tserkov-hrista-ili-tserkov-kronosa/
Tags: РПЦ, священники
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments