ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Несоответствие — причина ухода из Церкви

Здравствуйте, Сергей! Христос воскресе!

Ваш текст «Меня беспокоит тенденция критиковать все и вся» побудил меня сформулировать ответ на поставленные Вами вопросы.

Прежде всего, хочу отметить, что Ваша позиция, исходя из которой Вы выстраиваете логику своего повествования, мне не близка. Более того, боюсь, что я не до конца её понимаю и принимаю. В частности, Вы начинаете свой рассказ с того факта, что не относите себя к верующим. Строго говоря, в реальности это должно означать, что Вы — либо атеист, либо агностик. При этом Вы пытаетесь рассуждать с позиции «небезучастности к православию», считая, что Вам «есть, что сказать». Позиция эта — довольно удобная, но, по моему мнению, совершенно алогичная. Мне кажется, что именно в этом состоит причина Вашего непонимания и/или несогласия с авторами текстов «Ахиллы», критикующих положение дел в РПЦ.

По моему мнению, Вы как человек неверующий, «иногда заходящий в храм» ради «некоторого утешения духовного» и успокоения, не понимаете, что люди уходят из Церкви не из-за «бессердечных батюшек, надменных архиереев, злых старух в церкви» и не из-за «длинных и непонятных служб». Они уходят из-за другого. Из-за того, что не видят там Христа — Того, ради которого они туда когда-то пришли. Из-за того, что зачастую одна из двух данных Им заповедей — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» — не исполняется ни в каком виде. А Церковь без Христа есть ни что иное, как театр. Причём зачастую — с довольно бездарными актёрами. Таким образом, то, что люди в какой-то момент осознают — это ужасающее несоответствие между тем, как должно быть, и тем, как есть на самом деле.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/nesootvetstvie-prichina-uhoda-iz-tserkvi/
Tags: комментарии
Subscribe

Posts from This Journal “комментарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments