ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Христиане России: требуем отменить статью 148 УК, предполагающую уголовное преследование за «Оскорбл

http://ahilla.ru/hristiane-rossii-trebuem-otmenit-statyu-148-uk-predpolagayushhuyu-ugolovnoe-presledovanie-za-oskorblenie-chuvstv-veruyushhih/
Мы, христиане разных конфессий, считаем, что практика преследования за «оскорбление чувств верующих» должна быть прекращена, как противозаконная, бесчеловечная и дискредитирующая христианство в России.

1. Не существует даже приблизительного определения «Чувств верующих», поэтому абсолютно невозможно судить за их оскорбление. Тем более, что христианские чувства – это любовь и милосердие, а вовсе не жажда возмездия.

2. Чрезмерная опека Церкви государством недопустима и неправомерна, поскольку РФ является светским государством.  Кроме того, эта опека приводит к тому, что религия часто используется как «ширма» для прикрытия политических афер и имперских амбиций.

3. Приговаривать к реальному сроку за слова, тем более, не содержащие ни угроз, ни призывов к насилию, не только несправедливо, но и бесчеловечно. Как христиан и просто как людей нас возмущает такая жестокость.

4. Уголовное преследование за «оскорбление чувств верующих» культивирует в верующих людях мстительные чувства и представляет христианство не как религию милосердия, а как агрессивный культ.

Исходя из этих соображений, мы требуем отмены статьи 148 УК в ее современной редакции. Мы считаем, что заявления об оскорблении чувств вообще не должны рассматриваться в уголовном правосудии. Поэтому также требуем пересмотра и прекращения уголовных дел, возбужденных по доносам об «оскорблении чувств верующих» — в частности, дела Максима Кормелицкого, осужденного на 1 год и 3 месяца колонии-поселения за перепост картинки с критикой крещенских купаний (ст. 282 ч.1 УК: «возбуждение ненависти либо вражды»), и дела блогера Руслана Соколовского, ловившего «покемонов» в храме и преследуемого за антирелигиозные ролики в сети  (ст. 282 ч.1 УК, ст.148 УК).

Мы, христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды.

Мария Рябикова, Елена Санникова, Дарья Масленникова, Татьяна Козак

Источник

Tags: дело покемона, общество
Subscribe

Posts from This Journal “дело покемона” Tag

  • Как священник и дети чувства верующих оскорбляли

    Не так давно в сети бурно обсуждался видеоролик из храма Рождества Богородицы в селе Перемышль Калужской епархии — в этом храме устроили…

  • По собственному…

    Профессор, доктор исторических наук Алексей Мосин, выступавший свидетелем защиты по делу Руслана Соколовского и давший свой комментарий…

  • За Пикачу!

    Авигдор Вассерман Суд над Русланом Соколовским – это, конечно, отвратительно. Отвратительно, что государство не просто приняло сторону…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments