ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

И поверх костей насадили елочек…


Ксения Волянская

О непарадной истории Великой Отечественной войны мы беседуем с екатеринбургским поисковиком Леонидом Вохмяковым, участником вахт памяти в Мясном Бору, на Синявинских высотах и других местах боевых действий. Беседа записана в 2014 году.

***

— Есть такое выражение, которое приписывают Суворову, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Получается, если в это верить, что война у нас до сих пор не закончена, и неизвестно, когда закончится. Вы давно принимаете участие в вахтах памяти, в поисковых экспедициях, расскажите об этом.

— Я в поисковом движении с 1991-го года. Езжу практически каждую весну на вахту памяти. У меня трое родственников погибло на войне. Сначала я был в поисковой экспедиции в Новгородской области, копали в Мясном Бору, Спасской Полисти, Мостках, а сейчас мы перебазировались в Ленинградскую область — Синявино, Вороново, Гайтолово и далее.

Первый раз, когда я попал на поиск, ощущение было странное — весь лес был усыпан касками, котелками, кружками. Опыта никакого не было. Это сейчас я понимаю — если каска лежит, котелок лежит, значит, поблизости где-то солдат. Поэтому ходил и ничего не находил. Лошадь только нашел немецкую в первый год. Сейчас-то я, конечно, не пропустил бы эти каски.

В девяностые годы все железо собрали сверху, поэтому искать стало сложнее. Тем не менее находим бойцов, очень много. За вахту — 30-50 бойцов. Хороним их на мемориале — либо на Синявинских высотах, либо на станции Малукса, там тоже большой мемориал — там были тяжелые бои у станции Погостье. Много там бойцов лежит у нас по лесам и болотам…

Продолжение тут: http://ahilla.ru/i-poverh-kostej-nasadili-elochek/
Tags: люди, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments