ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

А правды вам уже не спрятать…

В 2009 году увидел свет том писем Виктора Астафьева (1924-2001) «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952-2001 годы». Предлагаем перечитать (или прочитать) некоторые письма Виктора Петровича, касающиеся правды о войне.

***

1973 г.

(И. Соколовой)

(…) Днепровские плацдармы! Я был южнее Киева, на тех самых Букринских плацдармах (на двух из трёх). Ранен был там и утверждаю, до смерти буду утверждать, что так могли нас заставить переправляться и воевать только те, кому совершенно наплевать на чужую человеческую жизнь. Те, кто оставался на левом берегу и, «не щадя жизни», восславлял наши «подвиги». А мы на другой стороне Днепра, на клочке земли, голодные, холодные, без табаку, патроны со счёта, гранат нету, лопат нету, подыхали, съедаемые вшами, крысами, откуда-то массой хлынувшими в окопы.

Ох, не задевали бы Вы нашей боли, нашего горя походя, пока мы ещё живы. Я пробовал написать роман о Днепровском плацдарме — не могу: страшно, даже сейчас страшно, и сердце останавливается, и головные боли мучают. Может, я не обладаю тем мужеством, которое необходимо, чтоб писать обо всём, как иные закалённые, несгибаемые воины! […]

Продолжение тут: http://ahilla.ru/a-pravdy-vam-uzhe-ne-spryatat/
Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments