John Rising
Так вышло, что на протяжении многих лет мне довелось наблюдать становление нынешней РПЦ МП, её переход из «советского» в «пост-советское».
Я хорошо помню один из приездов в Троице-Сергиеву Лавру патриарха Пимена, помню службы середины восьмидесятых, помню тогдашнюю паству. Помню, как мои старшие знакомые, совершенно по-советски светские люди зачитывались «Сыном Человеческим», и то, с каким видимым детским ощущением причастности к тайне они заходили в церковь «подумать и свечку поставить».
Шло время; мои приятели, дети священников и иконописцев, переставали хипповать и поступали в семинарию. Многие из них вскоре обзавелись семьями, и я частенько бывал у них в гостях, за чаем и прослушиванием новых записей «Аквариума» обсуждалось много интересных и свежих тем, затрагивались важные духовные вопросы. Мои ровесники по собственному почину шли помогать в церковь, были среди таких и мой одноклассник, и другие близкие знакомые. Заходил к ним в храм и я, и, опять, очень хорошо помню «неспетую», но очень свежую атмосферу клира в то время.
Все взрослели, приятели мои, теперь уже свежерукоположенные священники, за стаканом портвейна спорили о необходимости церковных реформ (дошло до того, что один из них в девяносто шестом голосовал за Зюганова), обсуждали приходскую жизнь и искренне надеялись на скорые перемены, на обновление паствы и укрепление православия.
Продолжение тут: http://ahilla.ru/hudshee-vremya-dlya-russkogo-pravoslaviya/