Вячеслав Король
Тем, кто не читал предыдущие три работы из цикла по ереси, эта работа может показаться «вбросом» о своём пути по не понятной канве. Потому концовка статьи будет оформлена аннотациями и ссылками на весь цикл. С другой стороны, если не придираться, то эта статья может быть и самостоятельной, в которой рассказывается, как я, в своей жизни ради Христа, навсегда отказался от «комнат» ради «зала» Христианства, если пользоваться образами К.С.Льюиса из этой статьи. А если исходить из образов цикла, то иначе можно сказать, – как я отказался от «застенков» конфессий, и вышел в «чисто поле» Христианства. Поскольку для себя я понял, что пребывание за «стенами» правильности – это надежда на себя, но только в «поле» можно обрести надежду на Бога. А без этого невозможно перейти от веры к любви через надежду. Духовная практика говорит, что в надежде на себя такой скачок духовного развития не происходит.
Свёртка исповедания
Как и все, я начинал с конфессиональных исповеданий, стараясь почти на 100% придерживаться «линии партии» конфессии пребывания. Почему «почти»? Потому что, ни у свидетелей, ни у православных, ни у цехистов, разум не готов был принять некоторых утверждений. Иначе нужно было бы напрочь отбросить здравый смысл. Я никогда не был к этому готов. Фанатизм – не для меня, хотя у меня и бывали периоды линейной ревности, особенно в неофитстве.
Так вот, даже когда сайт «Экс-фарисей» просуществовал год, я всё равно был ещё ярко выраженным конфессионалом, хотя уже вкусившим от плода всехристианского единства. На тот момент, от момента уверования во Христа прошло уже 24 года. В период трансформации, на «Экс-фарисее» в пункте горизонтального меню «Наше исповедание» я написал на три страницы догматики вместе с церковным устройством. Получилось что-то типа «39 статей», но не Англиканства, а, по сути, Православия. Это был огромный шаг, поскольку в этом тексте я отказался от огромного балласта православного предания, местами откровенно бредового, и согласился признать братом или сестрой во Христе, кто верит в подобное исповедание.