ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Исповедь семинариста. Век XXI-й. Окончание


Виктор Норкин

8

Перемены в семинарии произошли с каждым человеком. Никто не сумел избежать их. Если кто-то скажет, что я проучился пять лет и нисколько не изменился, то это будет ложью. Во время обучения в семинарии — в закрытом учебном заведении — проявляются самые «лучшие» качества человека. Это и понятно, потому что в рамках жесткой системы ты не можешь не измениться и не раскрыть себя. Просто кто-то более податлив и пассивен для существования в рамках системы, лишенной какой-либо морали, кто-то менее. Отсюда и разные степени перемен в людях.

Первая степень перемен человека — когда он замыкается на православии, на своих собственных объяснениях окружающей обстановки вроде того, что нужно смиряться, терпеть, жить по заповедям, несмотря ни на что и т.п. На практике это просто эгоистическая логика, которая сконцентрирована на самом себе, на «я» человека. Вот вбил он в себе в голову, что мир устроен так, а остальное неважно. Если я не могу и не знаю, как решить эти проблемы, то пусть на них висит православное объяснение-табу, которое меня освободит от какого-либо размышления над данной проблемой. Такие идут потом в священники, становятся «духовными пастырями», диаконами. В них много такой ложной духовности, они мнят себя настоящими христианами, которые могут побороться с любыми искушениями в системе и продолжить веровать в своего карманного бога. Подобное было и до революции. Правда, потом почему-то все ахнули и стали удивляться, а что же нас тут большевики на мясо пустили?! Видимо, не просто так, видимо, недостаточно людям было объяснений-табу.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/ispoved-seminarista-vek-xxi-j-okonchanie/
Tags: Исповедь анонимного дьячка, РПЦ, епископы, люди, священники, семинария
Subscribe

Posts from This Journal “Исповедь анонимного дьячка” Tag

  • Исповедь семинариста. Век XXI-й. Часть 2

    Виктор Норкин 6 Что касается образования в семинарии, то я думаю, что сегодня уровень и качество образования в целом не выходит за рамки…

  • Исповедь семинариста. Век XXI-й. Часть 1

    Виктор Норкин На воре и камилавка горит (русская народная пословица) Сегодня, как и в дореволюционной России, становится популярным писать…

  • Пономарь Игорь

    Ирина Орлова После окончания школы в поисках смысла жизни я приехала в монастырь. Мне было семнадцать лет. У входа послушник-привратник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments