ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

«Давай я тебе быстренько яичницу сделаю»


священник Александр Шрамко

Напишу еще об одном человеке Церкви, который оставил у меня самое теплое чувство. Простите, что отвлекаюсь от присущего мне негативизма.

Сначала в качестве введения заодно несколько позитивных слов не о нем, а о митрополите Филарете (Вахромееве), под немалым обаянием которого я пребывал очень долго. Тем более, что его назначение в Минск в 1978 г. почти совпало с моим приходом в Церковь (чуток я еще застал предшественника — митрополита Антония (Мельникова)).

Появление на белорусской кафедре Филарета это было настоящее ЯВЛЕНИЕ. Из второразрядной епархии, даже почти деревенской, судя по тогдашнему состоянию кафедрального собора, вдруг явственно стала расти поместная церковь, причем качественный скачок ощутился сразу и во всем, и многое было обусловлено тем, что митрополит Филарет долгое время совмещал служение с двумя серьезными постами международного значения: председателя ОВЦС и патриаршего экзарха Западной Европы. Минск внезапно стал европейским церковным центром, постоянно приезжали иностранцы, представители иерархий разных церквей. Поэтому приходилось соответствовать и на церковном, и на государственном уровне — власти ради престижа и картинки вынуждены были отступать от обычной (и особенно в «атеистической» республике) тактики прессинга и маргинализации церкви. Собор был капитально отремонтирован и перестроен, началось строительство нового епархиального управления, где не стыдно было принимать тех же иностранцев. Непрерывной чередой пошли рукоположения священства, чуть ли не каждое воскресенье, тогда как при Антонии увидеть хиротонию считалось редкой удачей.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/davaj-ya-tebe-bystrenko-yaichnitsu-sdelayu/
Tags: епископы, люди
Subscribe

Posts from This Journal “епископы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments