ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

О водосвятной литургии


диакон Андрей Белоус

Когда я увидел, что о. N написал ответ на мою заметку, я открывал его с надеждой увидеть нечто содержательное и интересное, какой-то ответ по существу дела, согласие с чем-то или опровержение. Увы, вместо этого мой собрат вновь начал рассказывать мифы и бегать по кругу. Скажем, в том самом 12-м правиле Трулльского собора просто ничего нет о неподобающем поведении жен епископов. Он просто запрещает епископам жить со своими женами. Уже женатым епископам. Потому что они должны полностью служить Богу. При этом, «не отменяя апостольского законоположения». Но ведь это прямое противоречие? Собор, называя вещи своими именами, лжет. Больше того, он нарушает слова Христа о нерушимости брака для уже женатых епископов. Но тоже «не нарушая Писания». На самом деле, это еще один хороший пример того мышления, которое я назвал «третьим мифом». «Если говорить, что мы думаем и поступаем согласно Писанию и Преданию, то вообще не важно, что писали апостолы и святители, мы все равно правильно веруем и поступаем».

Да какая разница? Разница огромная. Убрав (допустим, что это так) влияние на церковную жизнь жен епископов (но не их любовниц или любовников, друзей и незаконнорожденных «племянников»), он заложил одну из основ нашей системы, разделил духовенство на два заведомо неравных класса. Это те, кто может стать епископами (безбрачные, сейчас – только монахи) и тех, кто ими стать не может. Как монахи, «ангельский чин» и т.п., они стали считать себя выше и святее простого духовенства, да и просто перестали понимать его жизнь. Это важный шаг к превращению «отца епископа» в «восокопреосвященнейшего хозяина» с «холопами»-попами. Заметим, если равно безбрачны все клирики, они все остаются на одном уровне и этого не происходит.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/o-vodosvyatnoj-liturgii/
Tags: богословие, епископы, священники
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

  • О священном и профанном в нашей церкви

    Александр Скоробогатов Как в нашей церкви принято относиться ко всему «неприкасаемому», что есть в алтаре? Мой сын не должен был…

  • Вымолили

    От автора статьи «В поисках кочерыжки». *** Пономарь С. «Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите,…

  • Проблемы великого объединения

    Алексей Гончаров 29 июня 1995 года в церкви Св. Петра в присутствии константинопольского патриарха Варфоломея епископ города Рима Иоанн Павел II…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments