ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Храм у отца Леонида был маленький – даже не храм, а так, железный вагончик. Поэтому не заметить нового посетителя было невозможно.

Старик сидел на деревянном сундуке, который служил одновременно и лавочкой для прихожан, и хранилищем приходского барахла. Одет старик был неприметно, но чистенько: старый пиджачок, брюки годов семидесятых, в руках красная бейсболка «Чикаго Буллз», которую он чинно придерживал на коленях — сразу было видно, что дедушка из интеллигентов. Его слезящиеся глаза смотрели куда-то сквозь иконостас, а к губам прилипла виноватая, привычная за долгие годы, застенчивая улыбка.

Когда молодой настоятель вошел в храм и стал прикладываться к иконе на аналое, старик попытался вскочить, хотя ему это далось с трудом, он прижал бейсболку к груди, как шляпу, и сделал светский полупоклон, еще более смущаясь и виноватясь. Уши у старика были большие, мясистые, из них торчали пучки рыже-стальных волос, такая же буйная поросль торчала из характерного носа.

Отец Леонид стариков уважал, поэтому тоже приветливо улыбнулся, поздоровался и спросил:

— Вы что-то хотели? Меня ждете?

Старик обрадовался, увидев, что к нему ласково обратились:

— Нет-нет! – мягко пришептывая, заспешил он. – Я просто… Я просто мимо шел, увидел, что тут церковь, вот, решил зайти, посмотреть, посидеть… Можно? Я не мешаю?

Продолжение тут: http://ahilla.ru/ivan-solomonovich/
Tags: люди, проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Три посетителя

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** – Как, старче, спастись? –…

  • На темной стороне

    Анна Скворцова Восьмого марта Ольга Игнатьевна принесла в школу изображение отрубленной головы. Голова лежала на блюде, тускло мерцающем…

  • Могилы мусульман

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** Моя душа уже давно черным черна. Мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments