ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Духовная жизнь шишки пинии


Автор пожелала остаться анонимной.

***

Пишу свою историю в заданных рамках «Исповеди анонимного прихожанина». В настоящее время прихожанкой какого-либо храма не являюсь. Хочу особенно подчеркнуть: дело не в том, что меня обидели, разочаровали конкретные люди (хотя рассказывать буду именно о людях, а о чем же еще?), а в том, что за 10 лет пребывания в православной системе я категорически перестала понимать, зачем она верующему человеку в принципе может быть нужна.

Я безусловно верую во Христа. И могу исповедовать свою веру любыми способами где угодно; в идеале Христа исповедуют всей жизнью. Мне не нужен храм, чтобы там молиться — я могу молиться в любом месте, где окажусь. Мне не нужны частые исповеди — просто потому что нечего часто исповедовать (отдаю себе отчет в своей, мягко скажем, удаленности от идеала; но повседневно не нарушаю заповеди Декалога, а бесконечно каяться в том, что не получается постоянно радоваться, как-то глупо; мне нечего каждую неделю рассказывать о себе священнику, остается формула «словом, делом, помышлением» — но я против произнесения формул, за которыми не стоит конкретики и — в данном случае — реального покаянного настроя; его у меня нет, если я не чувствую себя реально виноватой; придумывать же себе какие-то согрешения — увольте, это глупое фиглярство). Единственное, чего я не могу получить вне церкви, — это причащение Крови и Тела Христовых. Поэтому я пришла к утилитарному использованию храма: прийти на литургию, причаститься и уйти сразу после отпуста.

У меня очень большие вопросы, недоумения, претензии к РПЦ. Складывается ощущение, что она не только объявляет, но и в самом деле считает себя непререкаемым монополистом Истины. Но «Бог… творит елико хощет», Дух Святый пребывает где Ему угодно и почивает там, где РПЦ Его и вовсе не желала бы видеть. Так было и так будет, Бог — везде и во всем, в каждой пылинке созданного Им мира. А РПЦ пытается загнать Его в стойла своих храмов, вещать Его именем и запретить общаться с Ним вне своего посредничества. Слава долготерпению Твоему, Господи!
Продолжение тут:http://ahilla.ru/duhovnaya-zhizn-shishki-pinii/

Tags: Исповедь анонимного прихожанина, РПЦ, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Исповедь анонимного прихожанина” Tag

  • Неидеальный источник помощи

    Иаиль Самеева Является ли священник психотерапевтом, но только наоборот, как увидеть в щелочку свой духовный рост и не прослыть при этом…

  • Исповедь дурочки

    Цель исповеди? Наверное, решаю внутренние проблемы или, как было сказано про нас, ахилловцев, «занимаюсь душевным эксгибиционизмом»,…

  • Захожанин, или Туда и обратно

    Автор предпочел остаться анонимным. *** «У кого чего болит, тот о том и говорит» — есть в русском языке такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments