ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Михаил Павлович


Григорий Михнов-Вайтенко

I

Эти беленькие домики, прячущиеся в зелени. Эти улочки, сбегающие к уютной бухте. Сама бухта и пирс, вытянувшийся слева, словно кривой турецкий кинжал, полумесяцем вонзающийся в море. И белая невысокая колоколенка под красной черепицей, сверху на склоне, почти скрытая зеленью апельсиновых деревьев. И тонкая линия волнолома, при входе в бухту…

Эта картинка неизменно возникала перед глазами Михаила Павловича, стоило только шепнуть «Барат-рейд».

Вот и сейчас, когда он положил телефонную трубку, всё это возникло в памяти, хотя прошло уже… сколько? Сорок, нет, сорок семь лет. Господи, Твоя воля! Сорок семь!

II

Тогда, весной 1969-го года, Михаил Павлович впервые увидел Барат-рейд сверху, с перевала, куда привезла его посольская машина. Молодой, даже моложе его самого, а ему в тот год исполнилось только двадцать восемь, сотрудник Совкомфлота, обернулся с переднего сиденья «Волги» и, улыбаясь, сказал: «Вот, Михаил, тут наше хозяйство. Люби, значит, и жалуй…» А у него, моря, кроме Балтики, никогда не видевшего (да и то, какая в Ленинграде Балтика?) и на юге не бывавшего, даже дух захватило от такой кукольной красоты.

«Волга» недолго попетляла по узким улочкам и остановилась возле неказистой каменной стены с калиткой. Здесь всё было каменным, уже успел заметить Михаил Павлович, желтоватый песчаник, на солнце становившийся ослепительно белым, а в тени принимавший самые причудливые оттенки, был тут повсюду. Из него строили дома, им мостили улицы. Или не мостили? Может быть, от природы они тут были такими? Просто камень, на котором стоял городок? Он так этого и не узнал. Всё было некогда.
Продолжение тут: http://ahilla.ru/mihail-pavlovich/

Tags: РПЦ, епископы, история, проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Три посетителя

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** – Как, старче, спастись? –…

  • На темной стороне

    Анна Скворцова Восьмого марта Ольга Игнатьевна принесла в школу изображение отрубленной головы. Голова лежала на блюде, тускло мерцающем…

  • Могилы мусульман

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** Моя душа уже давно черным черна. Мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments