ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Третье лицо епархии. Часть 2


Храм

На работу меня взяли официально – в трудовую книжку записали помощником настоятеля. В храм я летал как на праздник: с 8.00 до 18.00 в будни, суббота-воскресенье – до конца службы и еще позже (в субботу часто до 21-22.00, в воскресенье с 7.00), понедельник — выходной.

Платил отец настоятель щедро – 50 рублей в день. Год был 2002-й. Но я на судьбу не роптал: жили с женой и младенцем в половине дома моей бабушки, кушали полтавку и мойву, а тут даже кормили в храме и с собой кое-что в сумочку накладывали с кануна. Грех жаловаться, тем более такая благодать — служить в храме.

Даже подрабатывать отец Петр давал: в ведении благочинного был еще один небольшой храм, строящийся, вернее, это был старенький домик, который обкладывался кирпичом. На пару недель я был отправлен туда помощником: один мужик клал стену, а я таскал ведро за ведром песок из ямы, месил раствор, подносил кирпичи. С восьми утра и до вечера, часто работали и потемну. Поздней, почти морозной осенью. Но аж за сто рублей в день. (С учетом того, что в школе я первый год работы на полную ставку (18 часов) получал всего лишь 600 рублей в месяц, то грех было жаловаться – с голоду не умирали, хоть и работать приходилось по 60 часов в неделю. Благодать держала на ногах.)

Храм я очень любил. Любой храм, даже кинотеатрошный. Мне никогда было не понять рассуждений людей на тему «ну как можно ходить молиться в кинотеатр?! Тут же кино крутили, а теперь храм?!» Нет, храм был настоящий, пусть бедный, с фанерным иконостасом, но литургия была настоящая, хор пел, ладаном чудесно пахло… А вскоре меня взяли в алтарь пономарем.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/trete-litso-eparhii-chast-2/
Tags: Где-то в Тьматараканской епархии, РПЦ, Третье лицо епархии, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Третье лицо епархии” Tag

  • Архиерейская сволочь

    Главы из книги «Где-то в Тьматараканской епархии». Все имена изменены, все совпадения случайны, такой епархии на свете нет, только…

  • Третье лицо епархии (окончание)

    Целиком в электронном виде мою книгу "Где-то в Тьматараканской епархии", состоящую из двух частей: рассказы из епархиальной жизни и…

  • Третье лицо епархии. Часть 7

    Общение отца Петра Общаться отец Петр любил – салом не корми. Очень любил общаться с архиереем. Многие попы знают принцип: хочешь сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments