ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

В РПЦ есть Бог — я понял это на первую Пасху — Ахилла

http://ahilla.ru/v-rpts-est-bog-ya-ponyal-eto-na-pervuyu-pashu/?_utl_t=lj

То, что в РПЦ есть Бог, я твёрдо понял на первую Пасху. Ту радость не передать словами. Ей буквально заболеваешь. Во второй год было то же самое, не смотря на недавнюю смерть приятеля. До сих пор вспоминаю, как, идя по кладбищу на его могилу, я орал (думая, что пою) «Христос воскресе из мертвых…». И каждая субботняя служба с пением «Воскресение Христово видевше…» вызывает в душе те самые светлые чувства. Только ради этого момента я до сих пор иногда хожу на вечерню.

Именно торжества Воскресения не хватает в проповеди протестантов и сухом (для современного человека) тексте синодального перевода Нового Завета. И что интересно, радость от надежды на вечную жизнь наедине не та. Только в кругу людей, её разделяющих, пусть и без внешних проявлений, она ощущается во всей полноте.

Не так давно мне довелось побывать на католической мессе. Всё происходившее там почему-то вызывало бессознательное отторжение, при всей своей внешней логичности. Меня чуть ли не трясло. И только остатки разума позволили сохранить самообладание. Западный обряд не моё. Но католики хорошие люди и христиане, раскол с которыми трагичен.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments