ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Нам нужен не краткий курс исторической правды — Ахилла

http://ahilla.ru/nam-nuzhen-ne-kratkij-kurs-istoricheskoj-pravdy/?_utl_t=lj

— Такое ощущение, что общество мечется туда-сюда, то популярность приобретает миф о белых как о святых воинах, то Сталин становится едва ли не самой популярной фигурой ХХ века…

— Я это вижу по своим студентам, а я учу историков, они становятся другими, чем пять лет назад, а мне есть с чем сравнить, это люди, которые считают — да, жестокость, но она нужна. Раз это было во благо сильного государства — значит это нужно, и плевать они хотели на эти миллионы. Они говорят: «ну и что?» И это пересекается с тем, о чем я сказала — «зачем вы нам это показываете?».

Ностальгия по советскому величию уживается с умиленной ностальгией по монархии. Советский Союз и был империей в чудовищном ее виде. Молодежь, симпатизирующая Сталину — это такая вывернутая наизнанку оппозиционность, это тоже одна из форм протеста. Не надо все сваливать на мейнстрим, заданный властью. Так называемые верхи иногда идут как бы на поводу у людей, чутко улавливая сигналы снизу, и потакают запросу. Чтобы затем его использовать. Но важно понимать – запрос на авторитаризм есть. И он усиливается.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments