ahilla_ru

Category:

Недоучка из МДС, или Как я получал духовное образование

текст Алексея Плужникова 2017 г.: "в 2009 году наступила эпоха понтификата Кирилла (Гундяева). И высочайшим повелением было предписано всем попам, не имеющим семинарского образования, получить оное. Духовного училища теперь было мало.

Многих маститых попов в возрасте это решение повергло в шок. Некоторые из них рукополагались в начале девяностых, когда вообще не спрашивали образования, а только наспех учили кадилом махать да литургию служить. Да и попы многие были кто из милиционеров, кто из колхозников, кто из технарей, поэтому их мозг никак не был настроен на премудрости богословий и прочих заковыристых гомилетик.

Но указы патриарха Кирилла не обсуждаются — это поняли все. Поэтому учиться на заочку в наш местный ЦПУ пошли в первой волне попы-олигархи: благочинные, вторые-третьи-четвертые… лица епархии. Тем более, что обучение на заочном секторе стоило очень приличных денег.

Некоторое время остальные попы кой-как отмазывались от этой тягостной повинности, но в 2011 году гайки закрутили, а скрепы зажали, поэтому владыка объявил на епсобрании, что если кто из отцов не собирается учиться, то встанет вопрос об отправлении такового за штат. Отцы заскрипели, застонали, но деваться было некуда"

https://ahilla.ru/nedouchka-iz-mds-ili-kak-ya-poluchal-duhovnoe-obrazovanie/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened