ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Благочестивый фасад религиозной детоксикации


Почитав материалы на сайте «Ахилла», я понял: вот оно. Вот тот ресурс, на котором статья о личном (в чём-то даже семейном) и при этом весьма разноплановом опыте в РПЦ  будет смотреться органично.

То, что я хочу рассказать, будет, как мне кажется, иллюстрацией генезиса прихожан современной РПЦ. Как формировалось то, что мы видим сейчас — и к чему порой питаем широчайшую гамму эмоций, от брезгливости до умиления.

Я родился в первой половине 1980-х вторым из трёх детей в семье, где отец так и остался неверующим (в бытовом значении слова) человеком, а мать как раз незадолго до моего рождения, перепробовав разнообразные духовные практики, начиная от йоги и кончая традиционными бабками-знахарками, воцерковилась в РПЦ. Сначала она попала в подмосковную общину о. Аркадия Шатова, затем стала прихожанкой у о. Всеволода Шпиллера в Николе-в-Кузнецах.

Ещё через какое-то время, спустя пару лет после моего появления на свет, ей выпало сомнительное счастье стать духовной дочерью до сих пор пользующегося известностью духовного лица, которое сначала подвизалось в столице, а потом стало обитать в женском монастыре одного областного центра. Одно из первых детских воспоминаний у меня: мы с матерью едем куда-то ночью в поезде. Никаких деталей этой поездки не помню, кроме самого осознания факта, что ездила мать в Иваново к отцу А. (назовём его так).
Продолжение тут:
http://ahilla.ru/blagochestivyj-fasad-religioznoj-detoksikatsii/

Tags: Ахилла, Исповедь анонимного прихожанина, РПЦ, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Исповедь анонимного прихожанина” Tag

  • Неидеальный источник помощи

    Иаиль Самеева Является ли священник психотерапевтом, но только наоборот, как увидеть в щелочку свой духовный рост и не прослыть при этом…

  • Исповедь дурочки

    Цель исповеди? Наверное, решаю внутренние проблемы или, как было сказано про нас, ахилловцев, «занимаюсь душевным эксгибиционизмом»,…

  • Захожанин, или Туда и обратно

    Автор предпочел остаться анонимным. *** «У кого чего болит, тот о том и говорит» — есть в русском языке такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments