Как киргизы Русь православную спасали. Часть 8
Как киргизы Русь православную спасали. Часть 8

Продолжение, предыдущие части тут. Глава 8. Архиерей Тишину огромного архиерейского кабинета нарушил резкий, неприятный колокольный звон. Праздничный Пасхальный благовест Валаамского монастыря. Владыка Иов сам поставил эту мелодию на свой Айфон XS, как только Тихон принес новую модель телефона год...
ahilla.ru
Когда Стас поступал в семинарию, он очень хорошо знал зачем. Желание вырасти, стать большим человеком, помочь Церкви. Когда постригался в монахи, тоже понимал и знал зачем. Когда стал священником, а потом епископом — знал. Пусть это было тщеславие с примесью сребролюбия. Но все было ясно. Молодой, амбициозный епископ хорошо знал, зачем и почему. А в сорок лет, когда уже так много было сделано, когда были построены многие храмы в Самарской области, когда достигнуты многие цели, Иов начал сомневаться. Возможно, была примесь кризиса среднего возраста, но главной причиной стала любовь. Наверное, впервые со школьных лет, Иов влюбился как ребенок. С Ириной он познакомился в Москве, в гостинице. Епископ приезжал на очередные Рождественские чтения, Елена, журналист «Московского комсомольца», брала у какой-то крупной шишки в этой гостинице интервью. В ресторане она сама подсела и угостила бокалом вина. Разговорились, познакомились. Иов сразу предупредил, что монах и епископ церкви. Ирину это не остановило.
— И хорошо, — засмеялась она, — я только что развелась, тяжелые были отношения, поэтому в новые вляпаться не хочу. Служите сколько хотите.
Наверное, именно тогда Иов и влюбился.