ahilla_ru

Category:

Смерть княгини

https://ahilla.ru/smert-knyagini/?_utl_t=lj 

В католичество княгиня Елизавета Григорьевна Волконская официально перешла в 1887 году. В зрелом возрасте она самостоятельно изучила латинский и греческий языки и написала 2 крупных историко-богословских труда. Один назывался «О церкви» и был напечатан в Берлине приблизительно в 1887 году. Другой — «Церковное предание и русская богословская литература» — вышел во Фрейбурге через год после ее смерти, в 1898 году.

В своих книгах княгиня не только занималась апологией первенства римского епископа перед прочими, но что, наверно, важнее для нас сегодня — последовательно защищала духовную свободу в делах веры, право каждого верить по совести, а не по принуждению, и равенства всех в этом отношении перед законом.

О господствующих в то время в России настроениях князь Волконский писал: «У нас, как только человек поднимал голос за свободу веры, его сейчас подозревали, его требованию подыскивалось постороннее побуждение — церковники говорили: он не православный, шовинисты говорили: он не русский, бюрократы говорили: он неблагонадежен».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened