ahilla_ru

Category:

Феофания на Мерседесе. Как живет игуменья, которая не дала денег на лечение сына священника

https://ahilla.ru/feofaniya-na-mersedese-kak-zhivet-igumenya-kotoraya-ne-dala-deneg-na-lechenie-syna-svyashhennika/?_utl_t=lj 

Священник Голубев, как и сотни других уязвимых попов, бегал по требам, исповедовал, крестил, венчал, в целом трудился на благо обители, в то время как его полугодовалого малыша обследовали. Вместо того, чтобы быть с женой и ребенком, он работал.

И как ответило на такое самопожертвование его начальство? А никак — пережевало и выплюнуло из обители. И таких историй в церкви много. Долгое время тема эксплуатации рядового духовенства влиятельным начальством находилась под спудом. Но в критический момент она прорвалась наружу. Так возник сайт «Ахилла», который анонимно публикует истории из жизни простых священников.

О монастырских порядках, использовании монахов в качестве дешевой рабочей силы, унижениях, психологическом и физическом насилии недавно написала Мария Кикоть. Книга с говорящим названием «Исповедь бывшей послушницы» описывает современные реалии российских монастырей.

Но ни появление «Ахиллы», ни «Исповедь», ни другие мятежные ресурсы не повлияли на ситуацию. Решение местных проблем руководство отдает на откуп региональным епископам и митрополитам в обмен на стабильные отчисления в центральный церковный бюджет. Именно исправное поступление денег обеспечивает спокойствие иерархам на местах. Церковь в России превратилась в феодальные княжества, где вассалы патриарха имеют абсолютную власть в своих уделах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened