ahilla_ru

Categories:

38 узлов о. Иннокентия (Павлова)

https://ahilla.ru/38-uzlov-o-innokentiya-pavlova/?_utl_t=lj 

Из аппарата РПЦ он ушел аж 26 лет назад («из-за несогласия с тем курсом, который проводился Московской Патриархией»)! И с тех пор, как скажет чиновник, был, в общем-то, никем. Но он продолжал преподавать, писать, и к его мнению прислушивались немногочисленные профессионалы и знатоки. Он мог бы быть безусловно лучшим экспертом по внутреннему устройству РПЦ и церковным реалиям, чем те 2-3 человека, которых сейчас постоянно тусуют журналисты и блогеры. Хотя бы в силу своего образования и культуры научного мышления! Но он никогда не строил из себя «старца» или «оппозиционера» и никогда не искал личной популярности, не пытался сформировать пул поклонников.

Впрочем, когда его просили высказаться или помочь — он это делал легко, радостно, отзывчиво и со всей опорой на свои системные знания — чего бы это ни касалось: издания церковных календарей в дореволюционной России или закрытия в ней же храмов во время эпидемии. Историю каждого вопроса он знал буквально от «сотворения мира».

Его знали и искренне любили в самых разных местах: и в питерской духовной академии, и в дешевой северокорейской столовке где-то возле бывшего АЗЛК, где он был одно время завсегдатаем.

Он жил в съемных коммуналках, спал на раскладушке с надувным матрасом и его единственным стяжанием были книги, которые лежали стопками: даже шкаф он не считал необходимым. Его проповеди походили на академические богословские лекции. Отец Иннокентий был редчайшим представителем научного монашества. Этой традиции почти не было в России — в отличие от западных исповеданий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened