ahilla_ru

Category:

«Открытый центр», или Страсти по о. Андрею Кураеву

https://ahilla.ru/otkrytyj-tsentr-ili-strasti-po-o-andreyu-kuraevu/?_utl_t=lj бывший референт патриарха устранился из этого церковного центра: с одной стороны, перешел в мир иной его «административный фундамент» — патриарх Алексий, с другой — сам о. Андрей попытался поменять свое позиционирование — сместился на либеральный фланг, приведя в недоумение этим своим «фуэте» многих старых сторонников, но зато обретя новых.

Конечно, это смещение произошло не без прямого прессинга со стороны патриарха Кирилла, которому Кураев где-то перешел дорогу. Характерно, что для патриарха Кирилла о. Андрей, наверное, единственный равный по внутрицерковному весу противник (их противостояние отчасти напоминает битву борцов сумо — каждый хочет вытолкнуть другого с площадки и дискредитировать). Недавнее отстранение патриархом Кириллом от управления епархиями епископов Армавирского и Костомукшского показывает, что патриарх Кирилл не намерен уступать протодьякону и на поле борьбы с так называемым «голубым лобби». Отметим, что патриарх здесь действовал вполне адекватно и своевременно.

Однако, несмотря на то, что сейчас по информационной популярности на первый план всплыла именно тема про скандалы, связанные с отстранением двух епископов, все-таки саму эту тему вряд ли можно назвать центральной в повестке дня Московской патриархии. Это «духовная окраина», «неприглядная периферия». Но не так для о. Андрея. Для него это некий конек, идея-фикс, «основной нерв церковной жизни». Однако, стоит заметить, что, прикоснувшись к этой теме, он связывает себя устойчивыми ассоциациями с чем-то низменным («ложки нашлись, а осадок остался»). Присутствие о. Андрея Кураева в теме порока в качестве эксперта совсем не добавляет ему очков. Впрочем, в России с давних времен два полюса бинарной оппозиции (святость и грех) притягивались, поэтому трудно предположить, как это в дальнейшем отразится на репутационном положении протодьякона.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened