Борис Талантов: вятский рыцарь веры
https://ahilla.ru/boris-talantov-vyatskij-rytsar-very/?_utl_t=lj
Обращение это не было униженной просьбой холопов господину, а смелым требованием, одним из которых был созыв Поместного собора. Оно было полно также обвинений — и не только епископа Иоанна — в нечестии, но и митрополитов Никодима и Пимена, утверждавших, что закрытие храмов происходит с согласия верующих. Их выступления верующие назвали предательством Церкви. Говорили авторы письма и о тайном участии некоторых священников в закрытии церквей. В письме содержались описания вопиюще бессовестных поступков местного епископа Иоанна, ставившего своей целью разрушение церковной жизни в регионе. Верующие требовали от патриарха немедленного удаления владыки, которого они считали сотрудником КГБ, с кафедры. Кроме всего прочего в письме отмечалось, что в промежуток с 1960 по 1964 год гражданские власти при покорном молчании, а порой и прямом соучастии духовенства незаконно закрыли в Кировской области 40 церквей (что составляло 55% от общего количества церквей в этой области). Вот лишь несколько тезисов этого письма, которые для многих, знакомых с историей церкви тех лет по публикациям в православной прессе, станут откровением:
«Практическая деятельность Патриархии, начиная с 1960 года, была направлена на то, чтобы сделать всех епископов и священников послушным орудием в руках власть имущих атеистов. Погибельный путь человекоугодничества привел некоторых епископов и священников к открытому предательству Христовой Церкви!
В настоящее время в Русской Церкви есть ряд епископов и пресвитеров, которые сознательно служат беззаконию. Это те, кто стяжал недобрую славу усердных закрывателей православных храмов!
…Пастыри превратились в наемных жрецов, не знающих своих пасомых. Они так же, как и церковные советы, безоговорочно исполняют, не объявляя верующим, любые устные распоряжения уполномоченных. Епископы стали государственными чиновниками, только получающими жалование от верующих!»