ahilla_ru

Category:

Борис Талантов: вятский рыцарь веры

https://ahilla.ru/boris-talantov-vyatskij-rytsar-very/?_utl_t=lj 

Обращение это не было униженной просьбой холопов господину, а смелым требованием, одним из которых был созыв Поместного собора. Оно было полно также обвинений — и не только епископа Иоанна — в нечестии, но и митрополитов Никодима и Пимена, утверждавших, что закрытие храмов происходит с согласия верующих. Их выступления верующие назвали предательством Церкви. Говорили авторы письма и о тайном участии некоторых священников в закрытии церквей. В письме содержались описания вопиюще бессовестных поступков местного епископа Иоанна, ставившего своей целью разрушение церковной жизни в регионе. Верующие требовали от патриарха немедленного удаления владыки, которого они считали сотрудником КГБ, с кафедры. Кроме всего прочего в письме отмечалось, что в промежуток с 1960 по 1964 год гражданские власти при покорном молчании, а порой и прямом соучастии духовенства незаконно закрыли в Кировской области 40 церквей (что составляло 55% от общего количества церквей в этой области). Вот лишь несколько тезисов этого письма, которые для многих, знакомых с историей церкви тех лет по публикациям в православной прессе, станут откровением:

«Практическая деятельность Патриархии, начиная с 1960 года, была направлена на то, чтобы сделать всех епископов и священников послушным орудием в руках власть имущих атеистов. Погибельный путь человекоугодничества привел некоторых епископов и священников к открытому предательству Христовой Церкви!

В настоящее время в Русской Церкви есть ряд епископов и пресвитеров, которые сознательно служат беззаконию. Это те, кто стяжал недобрую славу усердных закрывателей православных храмов!

…Пастыри превратились в наемных жрецов, не знающих своих пасомых. Они так же, как и церковные советы, безоговорочно исполняют, не объявляя верующим, любые устные распоряжения уполномоченных. Епископы стали государственными чиновниками, только получающими жалование от верующих!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened