ahilla_ru

Categories:

Возможно ли заражение через святыню

https://ahilla.ru/vozmozhno-li-zarazhenie-cherez-svyatynyu/?_utl_t=lj "Пандемия нового коронавируса буквально раскрыла «ящик Пандоры». Вдруг священники и миряне начали ожесточенно обсуждать возможность передачи инфекции через Святые Дары. Для многих сама постановка такого вопроса стала поводом исповедать свою искреннюю веру и преданность Господу, а заодно заклеймить как кощунников и неверующих тех, кто мыслит иначе.
Известные и авторитетные священнослужители в один голос стали цитировать слова преп. Ефрема Сирина, что «Тайны Христовы — бессмертный огонь» (Против исследователей естества Сына Божия). Соответственно, дескать, «через огонь нельзя передать заразу, через причащение из одной Чаши, в которой находятся Святые Огнеподобные Тайны, невозможно заразиться никакой болезнью. В огне не могут сохраняться возбудители болезней, а все подобные страхи нужно расценивать как маловерие и в них каяться».
Хотелось бы уточнить, как долго этому Церковь учит? Это учение содержится в Священном Писании? В каноническом корпусе? В творениях великих святых отцов?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened