Бегомльская история: церковный суд «по понятиям»?
https://ahilla.ru/begomlskaya-istoriya-tserkovnyj-sud-po-ponyatiyam/?_utl_t=lj В нашу редакцию пришло письмо от прихожан храма Всех Святых г.п. Бегомль (Беларусь). В этом письме рассказывается история церковного суда над бывшим настоятелем прихода, священником Валерием Тимковым, обвиненным в прелюбодеянии и лишенным сана, а также рассказывается о том, как прихожане пытаются отстоять своего любимого пастыря.
***
Путь, приводящий к разделению, столкновению мнений, ненавистничеству порождает самые низменные черты в обществе и в каждом отдельном человеке, безусловно приводя его к душевной погибели. Такой путь без сомнения носит антихристианский характер и определяет вектор движения целого общества на ближайший период. Если это вовремя не понять, процессы могут стать необратимыми и тогда нам никто уже не сможет помочь. Это как заболевание, вовремя не обнаруженное или недостаточно хорошо пролеченное, становится в лучшем случае хроническим. К сожалению, такое положение просматривается сегодня и в церковной жизни. Общество ожидает от церкви гораздо большего, нежели то, что она может предложить в качестве альтернативы современному образу жизни. Прежде всего, речь идёт о той самой чистоте церкви на фоне всего безумия, которое приходится наблюдать в реальной жизни. Вместо этого общество регулярно получает от церкви порции разочарований, влекущих за собой недовольство и недоверие к этому институту. Разоблачения, компроматы, всевозможные дурно пахнущие истории как будто преследуют современную церковь, направляя и без того не разборчивое общество не «к», а «от».
Ещё одним негативным фактором происходящего в современной церковной жизни может быть абсолютная недальновидность отдельных представителей правящей церковной «верхушки». Примеров этому множество. Одним из них является «бегомльская история».