ahilla_ru

Categories:

А я знаю!.. Записки лютеранина. Часть 7

https://ahilla.ru/a-ya-znayu-zapiski-lyuteranina-chast-7/?_utl_t=lj 

Душа наша максимально приближена к телу. Она постоянно вьется возле нас, она сопереживает с нами, душа наш «close companion», ближайший наш сопутник. Душа сопереживает нам в земных делах. Она разделяет наши симпатии, она, как верный пес, всегда на нашей стороне; ей вовсе не безразлично наше земное благосостояние.

Несмотря на свою бессмертную суть, душа, однако, вторична. Решения по жизни принимаем мы сами, ценности так же определяем мы.

У души свой норов: она может призывать нас к порядку голосом совести, или наоборот, толкать на безобразия. Мы говорим: «добрая душа, чистая душа, черная душа, мелкая душонка», потому что именно за душу идет борьба между бесами и ангелами. Душа — это как бы шлюпка, способная, когда наше земное время исполнится, доставить нас на воссоединение с божественным кораблем нашего духа. Если чиста наша душа и готова к небесному плаванию, то легко вознесет нас в горние выси, когда оставим мы бренное свое тело. Если отягощена душа грехами, то, как утверждают православные, истощена будет и мучима, и раздираема мытарствами бесовскими, истязать ее будут те нечистые духи, обитающие в воздухе, о которых говорит апостол Павел (Еф. 2:2). И что останется от нее по достижении высших сфер?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened